Aktuelles / News zu Tai Chi und Qigong

Schulen für Tai Chi und Qigong in Berlin

Die Nachfrage nach qualifizierter Aus- und Fortbildung wächst in ganz Deutschland seit Jahren kontinuierlich an. Doch gerade Laien fragen sich "Wie finde ich die passende Schule?". Hier hilft die DTB-Initiative "Lehrer werden und Krankenkassen-Kurse leiten". Sie ist mittlerweile avanciert zum Maßstab und Vorbild für viele andere Institutionen in Deutschland. Hier neue Infos für die Berliner Regional-Seite: DTB-Ausbildungen in Berlin.

Tuishou: Pushhands-Partnerübungen - neuer Arbeitskreis im DTB-Verband

Mit "Tuishou (chinesisch 推手, englisch Push Hands, deutsch Schiebende Hände)" wird ein Set von Partner-Routinen in der "Inneren Kampfkunst" Tai Chi Chuan (Taijiquan) bezeichnet. Sie sind die älteste Überlieferung und bilden einen Schlüssel zum Verständnis des "Fajin (Explosivkraft)". Dieses "Taiji-zu-Zweit" ist ein effektives Resilienz-Training zur Entwicklung von "Soft Skills".

Die These einer klaren Abgrenzung zum Sanshou ( 散手) der "Äußeren Kampfkünste" ist nicht hilfreich beim Verständnis der zugrundeliegenden "Yin-Yang-Strategie". Der Taijiquan-Qigong-Zentralverband DTB ev erforscht Unterschiede und Gemeinsamkeiten bzgl. anderer Zweikampfübungen wie dem „Sanda“ ( 散打) im modernen Wushusport. Siehe die Protokolle der Veranstaltungen der Arbeitsgruppe Nordheide (dort auch freie Downloads: Freies Push Hands Lernen Hannover Treffen für Ausbildung, Online-Kurse. Mit Gesundheitssport-Vereinen wurde während der Pandemie eine kostenlose Tuishou-Serie produziert: Corona: Freie Pushhands-Online-Kurse.

Qualitätssicherung im Qigong und Tai Chi (Taijiquan)

Der Zentralverband DTB ev setzt sich engagiert ein für Qualitätssicherung und Einheitlichkeit von Standards. Die damit einhergehende Transparenz und Vergleichbarkeit ist ein entscheidender Erfolgsfaktor. Dies gilt besonders für den Bereich der Prävention / Gesundheitsbildung mit Tai Chi und Qigong. Der Verband kooperiert dabei mit anderen namhaften Institutionen der Gesundheitsbildung. Qualitätssicherung / Siegel im Tai Chi (Taijiquan) und Qigong. Siehe auch Qualitätssicherung: Gütesiegel vs Qualitätssiegel für Tai Chi (Taijiquan) und Qigong und die FAQ zum DDQT-Gütesiegel.

Qualitätssicherung im DTB-Dachverband

Update:  DTB-Distanzierung: Nils Klug, Hannover - Tai Chi Studio,